和歌山県有田市のみかん。
急こう配の傾斜地に甘くて
おいしいミカンが育ちます。
その分、農家の方たちの作業は
本当に大変です。
後継者も少なく高齢化も
進んでいます。
お正月といえば炬燵に入ってミカンを食べる
という風景は日本の多くの家庭で見られましたが
最近はミカンよりもオレンジをテーブルで
と変化してきています。
間違いなく日本の農作物は世界の競争力に勝てる
品質と味と安心があります。
世界に打って出れる和歌山のミカンを
支援したいと思いますが、労働力の確保が
優先課題かと考えています。
2016.12.20更新
和歌山県有田市のみかん。
急こう配の傾斜地に甘くて
おいしいミカンが育ちます。
その分、農家の方たちの作業は
本当に大変です。
後継者も少なく高齢化も
進んでいます。
お正月といえば炬燵に入ってミカンを食べる
という風景は日本の多くの家庭で見られましたが
最近はミカンよりもオレンジをテーブルで
と変化してきています。
間違いなく日本の農作物は世界の競争力に勝てる
品質と味と安心があります。
世界に打って出れる和歌山のミカンを
支援したいと思いますが、労働力の確保が
優先課題かと考えています。
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